Sono partiti i corsi di formazione anticendio boschivo presso il Comune di Melizzano e la sede della CIA di Sant’Agata dei Goti. I percorsi formativi, sono destinati a 20 giovani di età compresa tra i 18 e i 27 anni e rientrano nelle attività del progetto “Vivi il Parco”, finanziato dalla Fondazione per il Sud, capeggiato dall’Ente Parco Regionale Taburno – Camposauro, in partenariato con Legambiente Campania, Associazione WWF Sannio, LIPU- Lega Italiana Protezione Uccelli, Agricoltura è Vita Campania, Cooperativa Sociale “Noi Con Te”, Associazione Culturale Psicoanalisi Contro, Compagnia Teatrale Sandro Gindro. Una delle finalità del progetto è quella di avvicinare i giovani al volontariato attivo per la tutela del patrimonio naturalistico e i corsi antincendio boschivo sono parte integrante dell’azione di sensibilizzazione per le tematiche ambientali e di valorizzazione dell’ambiente e del paesaggio. I corsi sono organizzati da Agricoltura è Vita Campania, l’ente di formazione della Confederazione Italiana Agricoltori. Le azioni formative, oltre a trasferire agli allievi le competenze tecniche di base, hanno la finalità di motivare i giovani al rispetto ambientale e stimolarli ad un impegno concreto anche attraverso il volontariato, di promuovere lo sviluppo di attività formative relative a tematiche ambientali, in accordo con istituzioni e associazioni. Il percorso formativo articolato in 5 ore giornaliere, prevede lo svolgimento di lezioni frontali, studio di casi concreti, escursioni, assicurando il necessario contatto diretto con l’ambiente, esercitazioni pratiche, video proiezioni di filmati e documentari, dibattito a conclusione di ogni intervento. Nell’ambito dello stesso progetto Agricoltura è Vita Campania, sta realizzando laboratori del gusto con gli allievi della scuola elementare dell’Istituto Comprensivo di Foglianise. Il laboratorio, si propone come momento sociale e pedagogico, ideato per risvegliare il comune gusto alimentare e favorire, soprattutto tra i bambini, una corretta alimentazione. Il bambino, in “coralità di classe”, imparerà ad utilizzare i cinque sensi per la definizione delle caratteristiche intrinseche degli alimenti, al fine di valorizzare quelli a più alta qualità nutrizionale e preferirli a quelli ricchi di zuccheri e grassi. Gli alunni sono guidati da esperti enogastronomici nella scoperta dei prodotti tipici della nostra terra quali miele, formaggio, vino, olio, salumi, pane, semplicemente toccando con mano, annusando, assaggiando. I prossimi laboratori si svolgeranno presso gli istituti di Solopaca e Melizzano.