Venerdì 27 agosto a Paupisi, in provincia di Benevento, si alza il sipario sul ‘Festival dei Sapori e Sagra del Cecatiello’, che quest’anno tocca la sua XXXVII edizione. Un appuntamento che terminerà domenica 29 agosto e che sull’agenda dei buongustai e di coloro i quali vogliono trascorrere serate all’insegna della spensieratezza, divertimento e buona cucina, non manca. Una rassegna enogastronomica organizzata dal Comune di Paupisi, in collaborazione con la Pro Loco Paupisi e con il Forum dei Giovani e patrocinata dalla Regione Campania e Provincia di Benevento. Il clima di festa, l’ospitalità, la qualità e la bontà dei prodotti tipici, hanno reso celebre la sagra di Paupisi in programma ogni anno l’ultimo week-end di agosto. Gli itinerari gastronomici si snodano tra gli scorci più suggestivi del paese e il ruolo di protagonista è affidato ai cecatielli, tipica pasta lavorata a mano e condita con un gustoso ragù di carni scelte. Il territorio di Paupisi è inserito nel Parco Regionale del Taburno; è una terra ricca di storia e di tradizioni, che vanta una forte economia agricola nella quale il settore vitivinicolo ed oleario occupano una posizione di assoluto rilievo. Caratterizzata da una felice condizione climatica e da terreni particolarmente vocati, questa zona è stata riconosciuta a Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) per i vini Aglianico e Falanghina. La qualità dei colli paupisani viene costantemente garantita dalle aziende locali e la ‘Sagra del Cecatiello’ è l’occasione per degustare i prodotti tipici. Un altro prodotto di qualità che le terre paupisane offrono è l’olio. Dopo il piatto principe nella Sagra, ossia i cecatielli, si possono apprezzare altre delizie preparate secondo la tradizione paupisana: padellaccia, spezzatino, peperoni imbottiti, trippa, arrosti vari, bruschette, bocconcini di carne alla paupisana, montanare…e non poteva mancare anche quest’anno lo stand dei dolci e lo stand dei giovani.
Dunque 27-28-29 agosto tutti a Paupisi: una tre giorni che vedrà il paese trasformato in un ristorante all’aperto, un piccolo centro che diventa un grande polo di attrazione folcloristico e gastronomico.
Ecco in modo più dettagliato il programma della tre giorni: venerdì 27 agosto alle ore 20.00 apertura degli stand gastronomici e di quelli espositivi e alle ore 21.00 spettacolo musicale in compagnia del ‘Festival Show con Margherita’ che rientra nella manifestazione ‘Sannio Estate’ a cura della Provincia di Benevento; sabato 28 agosto alle ore 17.00 ‘Paupisi in Corsa’, gara podistica amatoriale per le vie del paese; alle ore 19.00 apertura degli stand gastronomici e di quelli espositivi e alle ore 21.00 si balla in piazza con l’orchestra ‘Fantasy Group’; domenica 29 agosto alle ore 11.00 è in programma il raduno di auto d’epoca a cura della ‘Caudina Club’ Special Classic Team Auto & Moto d’epoca di Montesarchio e C.M.E.S.A. club auto e moto d’epoca di Sant’Agata dei Goti; alle ore 12.00 apertura degli stand gastronomici e di quelli espositivi con chiusura dopo la mezzanotte. Alle ore 21.00 spettacolo musicale, balli di gruppo e liscio in compagnia di ‘Rocco e gli amici del liscio’.
Che dire in ultimo? Buon appetito e buon divertimento.