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direttore Antonio De Cristofaro

Bilancio positivo del XXXVI ‘Festival dei Sapori e Sagra del Cecatiello’

Scritto da il 1 settembre 2009 alle 11:23 e archiviato sotto la voce Attualità. Qualsiasi risposta puo´ essere seguita tramite RSS 2.0. Puoi rispondere o tracciare questa voce

E’ tempo di bilanci per la XXXVI edizione del ‘Festival dei Sapori e Sagra del Cecatiello’ di Paupisi, organizzata dall’Amministrazione Comunale in collaborazione con la Pro Loco e il Forum dei Giovani e con il patrocinio della Regione Campania.
Sono state migliaia le persone che hanno partecipato all’appuntamento enogastronomico paupisano che anche quest’anno ha fatto registrare una presenza numerosissima di buongustai, amanti della buona cucina e semplicemente di coloro i quali hanno voluto trascorrere tre serate in un paese circondato da una campagna ricca di secolari uliveti, vitigni e tante altre piantagioni.
Una campagna, questa di Paupisi, caratterizzata e conosciuta ormai per l’ottimo vino che viene prodotto e soprattutto per l’olio. Il clima di festa, di ospitalità, e di qualità e la bontà dei prodotti tipici, hanno fatto sì che anche l’edizione 2009 di questo festival dei sapori ha avuto un gran successo. Gli itinerari gastronomici si sono snodati tra gli scorci più suggestivi del paese e il ruolo di protagonista è stato affidato naturalmente ai cecatielli: tipica pasta lavorata a mano e condita con un gustoso ragù di carni scelte. Infatti già dal mattino le strade sono state “invase” dall’odore dell’ottimo ragù.
A completare poi il percorso gastronomico sono stati vari arrosti, spezzatino, trippa, pizze fritte al pomodoro, peperoni imbottiti, la rinomata padellaccia, i bocconcini alla paupisana e il tutto condito con i pregiati oli extravergine di oliva della zona e accompagnati da noti vini locali, falanghina, rosato e il doc campano per eccellenza, l’Aglianico. E’ diventata, quindi, una tradizione irrinunciabile nel panorama delle iniziative gastronomiche della provincia di Benevento.
Paupisi per tre giorni è stato trasformato in un ristorante all’aperto, un piccolo centro diventato un grande polo di attrazione folcloristico e gastronomico. Durante il percorso gastronomico è stato allestito anche lo stand di dolci curato dai volontari della parrocchia di Paupisi e non poteva mancare poi il ‘mitico’ stand dei giovani, curato dai ragazzi del Forum dei Giovani dove ci si è divertiti con musiche dagli anni ’60 ai giorni nostri e dove si sono assaporate delle gustosissime crepes e il cocktail della sagra. Dunque un elogio va proprio a questi giovani che hanno organizzato questo stand e che hanno lavorato non solo le sere del festival, ma anche i giorni precedenti; non solo i giovani ma anche le cuoche e chi ha lavorato negli stand gastronomici ha lavorato tanto e fino a tarda ora.
Anche per quest’anno dunque gli organizzatori non hanno lasciato nulla al caso per garantire un buon piatto fumante di cecatielli.
A fare da cornice al momento gastronomico non è mancata la cortesia, l’ospitalità, la cordialità e momenti musicali: dal ballo liscio a canzoni napoletane, anni ’60 e tanto altro ancora.
Intanto già si guarda alla prossima edizione, quella del 200 che sarà la trentasettesima e le cui date già sono state individuate: 27, 28 e 29 agosto, come sempre l’ultimo week-end agostano.
paupisi

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